a FORMULASI DAN EVALUASI GEL HAND SANITIZER KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)

Authors

  • verawaty Akademi Farmasi Prayoga Padang
  • Irene Puspa Dewi
  • Bernadet Indah Ayu Asmarita

DOI:

https://doi.org/10.61740/jcp2s.v2i1.18

Keywords:

Hand sanitizer, daun kemangi, daun jeruk nipis, stabilitas, antibakteri

Abstract

Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat mengakibatkan iritasi pada kulit karena menggunakan alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut, dapat menggunakan daun kemangi dan daun jeruk nipis yang merupakan salah satu tanaman herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas hand sanitizer dan aktivitas antibakteri dari sediaan gel hand sanitiser kombinasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dan daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Stabilitas fisik sediaan gel ditentukan berdasarkan pengamatan terhadap perubahan warna, bau, bentuk, pH dan homogenitas sediaan sebelum dan setelah penyimpanan selama 7, 14, dan 21 hari. Dari semua uji stabilitas, pengamatan uji bau, bentuk dan homogenitas sediaan dinyatakan stabil. Pada uji pH, setelah dilakukan penyimpanan selama 28 hari berada pada range kulit yaiu 4,5-6,5. Pada uji daya hambat bakteri hasil yang didapat diolah dengan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) menggunakan uji anova (p<0.05) dan didapatkan hasil signifikansi sebesar 0.000 artinya nilai p (0.000) <  (0.05) dengan rata-rata diameter daya hambat kelompok perbandingan 1:1 (1,35 cm), 1:3 (1,54 cm), 3:1 (1,06 cm), basis gel (1,10 cm), kontrol positif (1,39 cm), dan kontrol negatif (0 cm).

References

Akim, M. (2013). Efektivitas Hand Sanitizer Dibanding Mencuci Tangan Memakai Sabun dalam Menjaga Kebersihan Tangan pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Angkatan 2012. Universitas Sumatera Utara.

Anggraini, O. (2018). Uji Aktivitas Anti Bakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi.

Asngad, A., R, A. B., & Nopitasari, N. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888

Frisennia, N. (2010). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantififolia Swingle) terhadap beberapa Mikroba Patogen dengan Metode KLT-Bioautografi. Fakultas Ilmu Kesehatan. UIN Alauddin Makassar.

Hurria. (2011). Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, Dan Uji Aktifitas Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia SWINGLE) Berbasis Karbomer. Jf Fik Uinam, 28(1), 28.

Stanislaus Kris Bangkit Tri Putra. (2016). Optimasi Formula Gel Hand Saitizer Minyak Atsiri Jeruk Bergamot dengan Komposisi HPMC dan Propilen Glikol. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.

Syaiful, S. D. (2016). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai Sediaan Hand Sanitizer. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Alauddin.

Syamsul, M. A. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) dalam Bentuk Sediaan Gel. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alaudin.

Tan, V., Rahmadhani, N. T., & Dewi, I. P. (2019). Formulasi Ekstrak Kloroform Daun Belimbing Wuluh Dalam Bentuk Sediaan Gel Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 203–209. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i3.54

Veronita, F. (2016). Isolasi dan Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Serta Upaya Pemanfaatannya sebagai Hand Sanitizer. In Skripsi, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Yumas, M., Besar, B., & Hasil, I. (2016). Formulasi Sediaan Krim Wajah Berbahan Aktif Ekstra Metanol Biji Kakao Non Fermentasi ( Theobroma cacao L ) Kombinasi Madu Lebah The Formulation of Face Cream Preparation from Extract of Non Fermented Cocoa Beans Methanol ( Theobroma Cacao L ) Combined wit. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(2), 75–87.

Downloads

Published

2023-04-28

How to Cite

verawaty, Irene Puspa Dewi, & Bernadet Indah Ayu Asmarita. (2023). a FORMULASI DAN EVALUASI GEL HAND SANITIZER KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). Journal Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2(1), 57–66. https://doi.org/10.61740/jcp2s.v2i1.18