PEMBUATAN BIOETANOL DARI TANDAN PISANG AMBON MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI DENGAN BANTUAN MIKROORGANISME DAN DESTILASI AIR
DOI:
https://doi.org/10.61740/jcp2s.v1i2.10Keywords:
Tandan pisang Ambon, fermentasi, destilasi, bioetanol.Abstract
Dalam tandan pisang diduga ada kandungan glukosa sebagai salah satu bahan baku untuk menghasilkan bioetanol. Tujuan penelitian yaitu peneliti ingin membuktikan bahwa tandan pisang Ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) Kunt) menghasilkan bioetanol dengan menggunakan metode fermentasi dengan bantuan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan destilasi air. Metode fermentasi yang digunakan dengan bantuan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae, ragi tape NKL 15%. Sedangkan metode destilasi yang digunakan destilasi sederhana atau destilasi air labu alas bulat leher tiga. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan pra Eksperimen berupa posttest only Design / The One Shot Case Study perilakuan intervensi telah dilakukan (X), kemudian dilakukan pengukuran atau posttes.
Hasil destilat yang didapatkan 0,44 mL. Evaluasi hasil destilat tandan pisang Ambon dilakukan dengan cara menambahkan asam salisilat, asam sulfat pekat, lalu dipanaskan tecium bau metil salisilat (gondopuro), yang berarti hasil destilat mengandung bioetanol.
References
Anggraini. A.SP., Yuniingsih. S., MS. M .(2014). Pengaruh Ph Terhadap Kualitas Produk Etanol Dari Molasses Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Reka Buana, 1, 47-52.
Backer, C.A & Backuizen van, D.B. 1968. Flora of Java, vol. 1 & vol. II, Noordhof N.V, Gronigen, The Netherland.
Estevan D. N., kurniawan H., Praputri E., Sundari E. Pembuatan Bioetanol dari Tandan Pisang Menggunakan Metode Hidrolisis Fermentasi dengan Bantuan Mikroorganisme Saccharomyces ceriviceae.
Manurung.M., 2011, Sakarifikasi Dan Fermentasi Sitimulan (SFS) Dari Limbah Ekstraksi Alginat Untuk Pembuatan Bioetanol, Skripsi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Intitut Pertanian Bogor, Bogor.
MBG [Missouri Botanical Garden]., 2010,. The Plant List, http ://www. Theplantlist. Org/tpl/record/kew-32780, 26 November 2016.
Notoatmodjo Soekidjo, 2012, Metodologi Penelitian Kesehatan, Aneka Ilmu.
Saharuddin,A., Akbar,F.,Purwanto,Z., 2015, Destilasi Air Laut untuk Produksi Air Segar Menggunakan Destilator Prototipe Ultraviolet Sebagai Salah Satu Upaya Pemanfaatan Sumberdaya Air, Skripsi, Universitas Hasanudin, Makassar.
Steenis, 1992, Flora Untuk Sekolah di Indonesia, Pradnya Paramita, Jakarta
Sukowati A., Sutikno., Rizal S., (2014), produksi bioetanol dari kulit pisang melalui hidrolisis asam, Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 19, 247-288.
Sutriani., 2015, Uji Aktif Antibakteri Pelepah Pisang Ambon Terhadap Bakteri Stapilococcus Aereus pada Luka Bakar Kelinci Jantan, Skripsi.
Utama. W. A., (2011), Produksi Alkohol, Nilai pH, dan Produksi Gas Pada Bioetanol Dari Susu Busuk Dengan Campuran Limbah Cair Tapioka, Jurnal Aplikasi Tekologi Pangan, 93-100.
Warnika., 2012, Siaran pers, Detik finance, 21 Desember 2016.
Walangare. A.B.K., Lumenta. M.S.A.,Wuwung.O.J., Sugiarto.A.B.(2013), Rancangan Bangunan Alat Konversi Air Laut Menjadi Air Minum Dengan Proses Destilasi Sederhana Menggunakan Pemanas Elektrik. e- Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 1-11.